E162 (Свекольный красный)



Описание

Пищевая добавка Е162 – это краситель, являющийся безопасным для человеческого здоровья. Для его производства используется обычная свекла. Получают пищевую добавку путем экстракции свекольного сока. Для этого экстрагируют свеклу водой и прессуют. При этом образуются красящие вещества. 95 % этих веществ составляет или свекольный красный краситель, который известен также как бетанин. Если свекла была выращена с нарушениями использования удобрений и минеральных добавок, то в составе красителя могут содержаться нитраты.

Обычно пищевой краситель в конечном виде имеет вид порошка, жидкости или пасты. Они могут принимать различные оттенки красного цвета. Добавка обладает легким запахом и вкусом высушенной свеклы. Пищевой краситель Е162 не является устойчивым, он разрушается при воздействии тепла, световых лучей и кислорода.

Применение

Свекольный красный краситель используется для окраски сухих зерновых завтраков, эксрудированным овощам и фруктам, которые готовят в масле, уксусе или рассоле. Пищевая добавка Е162 находит применение при производстве кондитерских изделий. Ее добавляют в желе и джемы, продукты мясного производства – сосиски, сардельки, колбасы и паштеты. Добавка встречается в составе продуктов, приготовленных из молока и творога. Краситель часто используется для окрашивания мороженого, десертов, жевательных резинок, соусов и супов быстрого приготовления.

Бетанин часто используют в фармацевтической и косметической промышленностях.

Вред и польза Е162

Установлено, что пищевой краситель Е162 улучшает усвоение белковой пищи человеческим организмом. Он также принимает участие в синтезе холина, который улучшает работу печени. При регулярном употреблении в пищу укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инфаркта. Более того, бетанин способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, являясь отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Синонимы

Бетанин, свекольный красный.

14 июля, 2013 - 13:44 Автор: Геннадий Боткин