E163 (Антоцианы)



Описание

Пищевая добавка Е163 – это краситель природного происхождения, который содержится в вакуолях растений. Он обладает синим или фиолетовым цветом. Для производства красителя используют темные сорта винограда путем его отжима. В результате получают сок темно-красного цвета. Иногда вместо винограда используют черную смородину. Антоцианы отлично растворяются в воде. В большинстве случаев красящее вещество не имеет ни вкуса, ни запаха.

Пищевая добавка Е163 может быть представлена в виде пасты, жидкости или порошка. Антоцианы в зависимости от уровня кислотности среды могут принимать различные цвета: оранжевый, коричневый, красный, фиолетовый или синий.

Применение

В пищевой промышленности добавку Е163 употребляют при производстве напитков, кондитерских изделий и кисломолочных продуктов.

Пищевой краситель находит применение не только в пищевой индустрии, но и в медицинской промышленности как антиоксидант, который снижает развитие злокачественных опухолей. Антоцианы используют при производстве косметических средств в качестве коллагена и стабилизаторов, в технике в связи со способностью красителя поглощать свет, преобразуя его в электроны.

Пищевой краситель Е163 находится в списке добавок, которые одобрены для использования в пищевой индустрии Украины, европейских стран, а также Российской Федерации.

Вред и польза

Сегодня известна максимально допустимая норма употребления антоцианов человеком в пищу. Она составляет 250 микрограмм на каждый килограмм массы тела. Для использования в пищу пищевой краситель Е163 считается совершенно не опасным, и даже напротив - полезным веществом. Считается, что он имеет защитный фактор для здоровья человека. Исследования показали, что красящее вещество благотворно воздействует при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Оно препятствует развитию раковых опухолей толстой кишки и пищевода.

14 июля, 2013 - 13:46 Автор: Геннадий Боткин