E164 (Шафран)



Описание

Пищевая добавка Е164 – это краситель желтого или оранжевого цвета, имеющий натуральное происхождение. Он отличается специфическим запахом, в результате чего иногда используется и в качестве ароматизатора. Пищевой краситель производят при переработке цветов растения с названием «крокус», который также известен как шафран посевной. В древности это пряное растение ценилось на вес золота. За него можно было обменять коня.

Применение

Шафран используется в пищевой промышленности для придания продуктам питания яркого желтого или оранжевого цвета, а также специфического запаха. Он добавляется в пряности и соусы, безалкогольные напитки и кондитерские изделия.

Но так как пищевая добавка обладает множеством лечебных свойств, ее используют и в медицине. Пищевой краситель Е164 способствует выработке гормона радости, он снижает болевые ощущения, справляется с меланхолией и грустью. Эта добавка способна улучшать пищеварение. Шафран очищает кровь, лимфу, внутренние органы (печень и почки). Шафран препятствует застою крови, укрепляет дыхательную систему, повышает потенцию, улучшает цвет кожных покровов и снимает судороги. Для того чтобы добиться таких эффектов на человеческий организм, изготовляют лекарственные настойки на основе шафрана. В сочетании с медом шафран выводит камни из почек. Примочки из пищевой добавки снимают боль в ушах и голове.

При добавлении шафрана в вино может наступить сильнейшее алкогольное опьянение. Но он также помогает справиться с похмельным синдромом.

Находит применение краситель Е164 в изготовлении дорогих красок для волос, для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Вред и польза E164

Шафран в малых количествах не способен нанести вред обычному здоровому человеку. Но следует учитывать, что он является сильным тонизирующим средством. Это является поводом для отказа от его употребления в пищу беременным женщинам, чтобы предотвратить прерывание беременности или преждевременные роды. Шафран полезен только при употреблении в малых количествах. В очень больших дозах он приводит к отравлению, а порой – к летальному исходу.

14 июля, 2013 - 13:48 Автор: Геннадий Боткин