E202 (Сорбат калия)



Описание

Пищевая добавка Е202 – калиевая соль с основанием сорбиновой кислоты. Соль представляет собой консервант природного происхождения, которая широко используется в пищевой промышленности при консервации продуктов.

Пищевой консервант Е202 – это порошок. Он имеет слегка горький вкус, запаха нет. Цвет порошка – белый. Впервые это вещество было получено из рябиновых ягод в 19 веке. Но свойства соли стали известны лишь позже. В середине 20 века ей приписали противогрибковое действие. Сегодня сорбат калия производят обычно из косточек растительных плодов или синтетическим путем.

Применение

Калиевая соль сорбиновой кислоты широко применяется в пищевой промышленности при консервировании различных продуктов: овощей, ягод и фруктов. Ее используют при изготовлении кондитерских изделий, продуктов из рыбы и мяса. Пищевая добавка Е202 необходима для производства плодово-ягодных соков.

Сорбат калия отличается от прочих консервантов тем, что он не угнетает молочнокислого брожения. Поэтому его добавляют при производстве квашеных овощей. Консервант в малых количествах можно встретить в пряных соусах и маринадах, чтобы обеспечить им защиту от плесени и дрожжей.

Вред E202

После того, как сорбат калия стал официально считаться пищевой добавкой, начались многочисленные исследования его воздействия на организм человека. В результате было выяснено, что никакого мутагенного, канцерогенного и токсического воздействия на организм соль не оказывает. При употреблении пищевой добавки Е202 в умеренных количествах организм реагирует нормально. Но чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции в результате чрезмерного раздражения слизистых оболочек пищеварительной системы. В продукты консервант Е202 разрешено добавлять в количестве 0,02 – 0,2 % от веса продукта в зависимости от его вида.

Синонимы

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый.

21 июля, 2013 - 10:52 Автор: Геннадий Боткин