E210 (Бензойная кислота)



Описание

Пищевая добавка Е210 – это консервант природного происхождения. Он содержится в большом количестве в бруснике и клюкве. Бензойная кислота обладает антимикробным действием, которое основана на подавлении действия ферментов клеток микробов. Благодаря этому консерванту подавляют активный рост бактерий и дрожжей при маслянокислом брожении. Также бензойная кислота угнетает процессы роста плесени.

Внешне бензойная кислота – это белый порошок со специфическим запахом. Пищевая добавка в воде практически не растворяется. Поэтому в пищевой промышленности вместо нее чаще используют добавку Е211 – бензоат натрия. Но бензойная кислота отлично растворяется в спирте и спиртовом эфире.

Впервые кислота была получена в 16 веке из бензойной смолы. Спустя три столетия были открыты ее противомикробные свойства. С тех пор ее стали активно использовать при консервировании пищевых продуктов.

Применение

Пищевая добавка Е210 сегодня редко используют в пищевой промышленности в виду ее негативного воздействия на организм человека. В ограниченном количестве ее добавляют при производстве мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, алкогольных и безалкогольных напитков, различных соусов и сладостей.

Бензойную кислоту с успехом используют в медицине для лечения кожных заболеваний как противогрибковое и противомикробное средство. Бензойная кислота широко используется в производстве перфорированной продукции. Эфиры этого консерванта имеют сильный запах. А производные кислоты используют для синтеза различных красителей.

Вред E210

Пищевой консервант Е210 оказывает канцерогенное воздействие на человеческий организм. Также он часто вызывает аллергические реакции. В России бензойная кислота разрешается для использования в приготовлении пищевых продуктов, но ее значения строго регламентированы. Это объясняется малым значением максимально допустимой нормы потребления кислоты в сутки – 5 миллиграммов на килограмм тела. Если превысить суточную норму потребления, то консервант непременно даст о себе знать в виде нарушения работы печени и почек.

21 июля, 2013 - 10:59 Автор: Геннадий Боткин