E214 (Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)



Описание

Пищевая добавка Е214 – это консервирующее вещество синтетического происхождения. Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир представляет собой порошок белого цвета. При контакте с языком оказывает легкое анестезирующее действие.

Пищевой консервант Е214 получают путем карбоксилирования фенолята натрия при помощи диоксида углерода с некоторым давлением. После отделения продуктов реакции от кислоты, вещество обрабатывают этилхлоридом или этанолом. В качестве примесей остаются различные кислоты и феноляты.

Применение

Пищевой консервант Е214 редко находит применение в пищевой промышленности, так как он меняет вкус продукта, а на организм человека оказывает токсическое воздействие, вызывая аллергические реакции. Чаще всего это вещество используют в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.

Эфир пара-оксибензойной кислоты способен увеличить срок годности продуктов питания, готовых к употреблению. Но эти продукты должны иметь слабокислую реакцию среды, как в молочных десертах и кондитерских наполнителях. Эфир также используют в том случае, когда невозможно использовать кислоту из-за ухудшения свойств пищевого продукта. В сочетании с прочими консервантами его можно найти в бульонах и супах, в различных кондитерских изделиях.

В фармацевтике и косметической промышленности консервирующим веществом обрабатывают продукцию, которую нельзя обработать при помощи кислоты. Пищевую добавку Е214 в косметике нельзя использовать более чем 0,4 % от общей массы продукта. Это касается стран Европейского союза. В Австралии и Франции консервант является запрещенным.

Вред E214

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты в человеческом организме выводятся почками в омыленном или неизменном виде. При контакте с веществом может быть вызван дерматит и раздражение глаз. Результаты некоторых экспериментов говорят о том, что консервант Е214 оказывает канцерогенное воздействие, вызывающее развитие раковых опухолей.

21 июля, 2013 - 11:10 Автор: Геннадий Боткин