E217 (Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль)



Описание

Пищевая добавка Е217 – это консервирующее вещество, которое запрещено для использования в пищевой промышленности по всему миру. Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – это белый порошок, состоящий из отдельных кристаллов. Порошок очень хорошо растворяется в воде. Консервант Е217 обычно получают в лабораторных условиях. По химическому составу он напоминает добавку с кодом Е216.

Применение

В настоящее время пищевой консервант с кодом Е217 запрещен не только в России, но и во всем мире. Но некоторые источники говорят о том, что он применяется до сих пор на территории Украины при производстве колбасных изделий и конфет. Однако данные не проверены.

Ранее пищевую добавку можно было встретить в чипсах, паштетах и шоколаде. Но с 2005 года Европейской комиссией было запрещено использование ее в пищевой промышленности. В это же время в России под запретом стал ввоз продуктов питания, в составе которых можно было обнаружить консервант Е217.

Сегодня применение добавки ограничено лишь косметической промышленностью. Ее используют во множестве средств для наружного применения, а именно: для шампуней, лосьонов, кремов и гелей.

Вред

Пищевой консервант E217 оказывает тонизирующее воздействие на кровеносные сосуды. При этом повышается артериальное давление. Вещество, попадая в организм человека, провоцирует приступы астмы, крапивницу и некоторые аллергические реакции. При попадании на слизистую рта пищевая добавка оказывает легкое анестезирующее действие: язык и десны немеют. При попадании в желудок вызывает раздражение его слизистой. Возможен аллергический контактный дерматит. Ученые утверждают, что добавка Е217 крайне негативно сказывается на репродуктивной функции человека.

21 июля, 2013 - 11:25 Автор: Геннадий Боткин