E219 (Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль)



Описание

Пищевая добавка Е219 – это консервирующее вещество, которое представляет собой порошок белого цвета. Он оказывает на язык легкое анестезирующее воздействие. Консервант хорошо растворяется в воде, но хуже – в кислотах и спиртах.

Получают пищевую добавку синтетическим путем. Но в природе вещество встречается в различных фруктах и в ягодах, а также в грибах, молочных продуктов, полученных в результате бактериальной ферментации. Найти консервант можно в гвоздике и корице. Сырьем для производства добавки является толуол.

Применение

Пищевая добавка Е219 разрешена в России при производстве продуктов питания как для использования в чистом виде, так и в составе с другими консервирующими веществами. Встретить консервант можно в жидких бульонах и супах, а также в желе, которые покрывают мясные продукты, паштетах. Пищевая добавка содержится в сухих завтраках, произведенных на основе злаковых или картофеля с добавлением орехов. Она также входит в состав биологически активных добавок, кондитерских изделиях с высоким содержанием сахара и в мясных вяленых продуктах питания.

Консервант успешно используется для сохранения продуктов, которые нельзя консервировать при помощи кислот – десертов из молока, оболочке для сыров и мясных продуктов, выпечки и наполнителях для кондитерских изделий, ароматизаторов и эмульсия на основе жира.

В косметологии и фармацевтике консервант Е219 успешно используется для производства слабокислой продукции.

Вред Е219

Согласно исследованиям пищевой добавки она не несет в себе вредного воздействия на организм человека. Но существует вероятность индивидуальной непереносимости консервирующего вещества. При этом могут наблюдаться аллергические реакции. Однако существует мнение, что пищевая добавка оказывает канцерогенное воздействие, вызываю образование и рост раковых опухолей. Это послужило причиной для отказа от использования в пищевой промышленности этой добавки на территории России. Не рекомендуется употреблять вещества в сутки больше, чем 10 миллиграммов на каждый килограмм веса человека.

21 июля, 2013 - 12:06 Автор: Геннадий Боткин