E221 (Сульфит натрия)



Описание

Пищевая добавка Е221 – это консервант синтетического происхождения. E221 относится к группе консервантов. Его получают при взаимодействии диоксида серы с раствором карбоната натрия. Еще одна реакция, где образуется сульфит натрия – это процесс получения фенола из вещества бензосульфокислота.

Сульфит натрия представляет собой порошок белого цвета или с легким розоватым оттенком. Он имеет легкий запах и солоноватый охлаждающий вкус. Соль легко поддается окислению воздухом. Пищевой консервант Е221 отлично растворяется в воде, но не растворяется в жирах и маслах, плохо идет растворение в спиртах.

Применение

Консервирующее вещество обычно используют в пищевой промышленности при обработке свежих овощей и фруктов, порезанных на дольки, высушенных, полуфабрикатов из них и для производства вишневых ликеров.

Сульфит натрия используется не только как консервант, но и в качестве отбеливателя, восстановителя, антиоксиданта, хладагента. Такие действия соль оказывает при изготовлении винных изделий, сладостей (пастилы, мармелада, варенья, зефира), полуфабрикатов из ягод, соков из фруктов, растительных пюре и кильки.

Консервант Е221 применяют также для производства фотоматериалов, в фармацевтической, химической и легкой промышленностях. Сульфит натрия необходим при изготовлении кожаных изделий и средств для ухода за поверхностями и личной гигиены.

Вред E221

Консервирующее вещество с кодом Е221 вызывает почечную недостаточность, заболевания пищеварительного тракта, нарушение водно-молевого обмена, астматические приступы, аллергические реакции различной степени тяжести. Но это информация сегодня не имеет документального подтверждения.

При работе с сульфитом натрия людям приходится надевать респираторы, так как пары соли оказывают токсическое воздействие. Безопасная доза консерванта для человека в сутки – 700 микрограммов на килограмм веса. Для употребления в детском возрасте не рекомендуется.

21 июля, 2013 - 12:16 Автор: Геннадий Боткин