E223 (Пиросульфит натрия)



Описание

Пищевая добавка Е223 – это консервирующее вещество и одновременно антиоксидант. Консервант представляет собой порошок белого цвета, состоящий из кристаллов. Пиросульфит натрия получают при пропускании через содово-сульфитный раствор сернистого ангидрида. При нагревании вещества или растворении его в воде происходит обратная реакция, при которой выделяется ядовитый газ с резким неприятным запахом – диоксид серы.

Применение

Консервант Е223 широко используется в пищевой промышленности для производства различных безалкогольных (соков) и алкогольных (пива, винных изделий) напитков. Консервирующее вещество обладает дезинфицирующим действием, которое не дает бактериям размножаться.

Пищевую добавку используют при обработке пюре из томатов, картофеля и различных фруктов, чтобы не дать ему потемнеть. В этих же целях пиросульфит натрия используют для обработки крахмала и изюма. Она же используется для производства кондитерских изделий: зефира, мармелада, джема, повидла и пастилы.

Пиросульфит натрия нашел также применение в фармацевтической промышленности в качестве наполнителей для лекарственных препаратов. С его помощью фильтруют воду для питья, дезинфицируют оборудование. Консервант используется даже при удалении пней для облегчения проведения процедуры.

Пищевую добавку Е223 разрешается использовать в пищевой промышленности в Украине и Российской Федерации.

Вред

При регулярном потреблении или при принятии вещества в большой дозе пиросульфит натрия способствует развитию аллергических реакций и заболеваний пищеварительной системы человека. При контакте со слизистой глаз вызывает раздражение.

В сутки для человека безопасно потреблять до 700 микрограммов консерванта на каждый килограмм массы тела. При попадании в организм вещество окисляется до безопасных соединений печенью, которые выводятся с мочой.

Синонимы

Пиросульфит натрия, метабисульфит натрия, бисульфит натрия.

22 июля, 2013 - 14:59 Автор: Геннадий Боткин