E226 (Сульфит кальция)



Описание

Пищевая добавка Е226 – это консервирующее вещество, которое выглядит как порошок белого цвета. Консервант сульфит кальция является нестабильным: при контакте с кислородом он образует кальция сульфат, а в кислой среде – сернистую кислоту, которая в свою очередь также является консервантом. Пищевая добавка обладает также отбеливающими свойствами и способностью делать продукты питания твердыми. В воде сульфит кальция растворяется очень плохо.

Пищевой консервант получают искусственно посредством пропускания двуокиси серы через суспензию (водную) карбоната кальция. Итогом реакции является гидросульфит кальция, который после прогревания образуется в консервант Е226.

Применение

Благодаря содержанию в пищевой добавке кальция консервированным продуктам (овощам и фруктам) в процессе производства придается желаемая твердость. Сульфит кальция с успехом применяется при производстве сахара в качестве отбеливателя. Пищевой консервант нашел широкое применение в изготовлении сладкой продукции с низким содержанием сахара: мороженого, джемов, мармелада, желе и повидла. Найти добавку можно в составе сушеных фруктов и полуфабрикатов. При помощи сульфита кальция увеличивают срок годности тертого картофеля, хрена и чеснока, предотвращая их потемнение. Консервант добавляют при замораживании ракообразных и головоногих, в виноделии и пивоварении, при производстве фруктовых соков.

Вред Е226

Пищевая добавка Е226 имеет среднюю степень опасности по воздействию на человеческий организм. Ее потребление вызывает расстройство работы желудочно-кишечного тракта, нарушает функции почек. У больных бронхиальной астмы провоцируются приступы удушья, а у чувствительных людей вызывают аллергические реакции различной степени тяжести.

Консервант Е226 запрещен в ряже стран, в том числе в Украине. В Российской Федерации он разрешен. Имеются рекомендации относительно максимально допустимой нормы потребления сульфита кальция в сутки. Составляет она 700 микрограммов на килограмм массы человека.

22 июля, 2013 - 15:08 Автор: Геннадий Боткин