E227 (Гидросульфит кальция)



Описание

Пищевая добавка Е227 – это консервирующее вещество, которое в обычных условиях выглядит как жидкость с зеленым оттенком и серным запахом. Гидросульфит кальция в кислой среде преобразуется в сернистую кислоту, также являющуюся консервирующим веществом.

Получают пищевой консервант синтетическим путем при пропускании двуокиси серы через суспензию гидроксида кальция. В качестве примесей добавка может содержать сульфиты, сульфаты, свободные щелочи с карбонатами. Гидросульфит кальция обладает не только консервирующими свойствами, но и дезинфицирующими, а также свойствами антиоксидантов.

Применение

Консервирующее вещество Е227 широко используется в пищевой промышленности при производстве продуктов питания на основе картофеля (пюре и некоторые замороженные картофельные продукты). Найти пищевую добавку можно в составе горчицы, фруктах, заготовленных в банках из стекла, в маринадах и уксусе, в маслах. Консервант иногда добавляют в кондитерские изделия и безалкогольные напитки из фруктов, сухофрукты. В пивоварении также необходимо применение гидросульфита кальция.

Пищевой консервант Е227 запрещен в ряде стран, включая Украины, но разрешен для использования в пищевой промышленности на территории России.

Вред Е227

При попадании гидросульфита кальция в организм человека, вещество быстро окисляется и выводится вместе с мочой. Но к усваиванию этого вещества приспособлены не все люди, а животные – вовсе не имеют специальных для этого ферментов. Более того, консервант убивает витамин В1, негативно сказывается на работе почек, печени легких, нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта.

22 июля, 2013 - 15:10 Автор: Геннадий Боткин