E230 (Бифенил)



Описание

Пищевая добавка Е230 – это консервант, представляющий собой ароматический углеводород. Запаха и вкуса не имеет. Отлично растворяется в бензоле и эфирах, иных органических растворителях, но в воде не растворяется. Бифенил является мощным антибактериальным средством.

Бифенил получают синтетическим путем в лабораторных условиях. Но в природе он встречается в сырой нефти, каменноугольной смоле и природном газе. Поэтому возможно естественное получение пищевой добавки с помощью дистилляции. Но обычно легче дегидрировать бензол при высокой температуре. Консервант может содержать в себе примеси фенилфенола, оксидибензола и некоторые ароматические соединения.

Применение

Пищевой консервант Е230 используют в пищевой промышленности при перевозке ягод и фруктов для сохранения их товарного вида. Наиболее часто его добавляют при обработке кожуры цитрусовых.

Бифенил с успехом используют при производстве трансформаторных негорючих масел. В качестве антисептика его используют для выделки кожи, а в качестве охлаждающей жидкости – в ядерных реакторах. Пищевой консервант необходим при производстве различных красителей.

В Российской Федерации пищевая добавка Е230 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Вред E230

Пыль консервирующего вещества очень негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Она раздражает слизистые дыхательных путей и глаз, вызывая аллергические реакции различной степени тяжести в виде тошноты и рвоты. Вещество способствует образованию кожных заболеваний и расстройству деятельности центральной нервной системы. Бифенил нарушает работу сердца, печени и почек, повышает риск развития онкологических заболеваний.

Чтобы избежать попадания бифенила в организм, необходимо тщательно мыть фрукты, чтобы смыть с них консервант. При попадании в организм добавка расщепляется на более простые и неядовитые соединения, которые выводятся с мочой. В сутки рекомендуется потреблять не более 500 микрограммов бифенила на каждый килограмм массы тела.

Синонимы

Бифенил, дифенил.

22 июля, 2013 - 15:14 Автор: Геннадий Боткин