E231 (Ортофенилфенол)



Описание

Пищевая добавка Е231 – это консервант, имеющий синтетическое происхождение. В пищевой промышленности ее использовать запрещено во всех странах, за исключением возможности обработки данным веществом кожуры цитрусовых фруктов.

Пищевая добавка Е231 представляет собой органическое соединение. Это кристаллы, окрашенные в белый цвет. Они имеют температуру плавления в 57 градусов. Для получения ортофенилфенола необходимо исходное вещество в виде циклогексанона. Его с добавлением кислотных катализаторов подогревают до температуры 120 градусов, а образующееся вещество дегидрируют, а затем производят изомеризацию эфира бифенила. В составе пищевого консерванта встречаются примеси: бифенил, бифенилоксид и фенол.

Применение

В силу высокой токсичности ортофенилфенол в пищевой промышленности можно использовать только для перевозки цитрусовых фруктов, обрабатывая им кожуру для сохранения ее товарного вида.

В основном пищевой консервант используют для достижения иных целей. Ортофенилфенол применяют в качестве реагента в химической промышленности, а также при производстве смол, фунгицидов и химической резины. Им обрабатывают в сельскохозяйственной промышленности семена. В общественных учреждениях данной пищевой добавкой производят дезинфекцию помещений. В качестве консерванта ортофенилфенол разрешено использовать в косметической промышленности при производстве дезодорантов и спреев.

Вред E231

Пищевая добавка Е231 отрицательно воздействует на организм человека, вызывая кожные заболевания, судороги, тошноту и рвоту. Ортофенилфенол способен вызвать сосудистую и дыхательную недостаточность, кому, он повышает риск развития злокачественных опухолей. При контакте со слизистыми оболочками глаз и дыхательных путей образует сильные ожоги. В сутки разрешено употреблять с пищей не более 200 микрограммов консервирующего вещества на каждый килограмм веса человека. Чтобы сократить потребление пищевой добавки Е231 необходимо тщательно мыть фрукты перед употреблением.

22 июля, 2013 - 15:21 Автор: Геннадий Боткин