E232 (Ортофенилфенол натрия)



Описание

Пищевая добавка Е232 – это консервант, представляющий собой органическое соединение. Внешней он выглядит как кристаллическое вещество с белым оттенком. Обычно используется в растворенном виде. Получают натриевую соль ортофенилфенола синтетическим путем в лабораторных условиях перед непосредственным использованием путем проведения реакции между пищевым консервантом Е231 (ортофенилфенолом) и едким натром.

Применение

Ортофенилфенола натриевая соль широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта для обработки кожицы и кожуры фруктов и овощей. Пищевая добавка Е232 помогает сохранить привлекательный внешний вид во время длительной транспортировки овощей и фруктов. Чаще всего данным веществом обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов и лимонов. В результате обработки незначительное количество вещества попадает внутрь фрукта, что является поводом исключить его из детского рациона питания.

Кроме пищевой промышленности натриевая соль ортофенилфенола с успехом используется в химической промышленности для производства химической резины, смолы, иных фунгицидов или просто в качестве реагента. Часто пищевой консервант можно обнаружить в составе спреев: дезодорантов для тела и освежителей воздуха для дома. В медицинских учреждениях пищевая добавка Е232 применяется в качестве дезинфицирующего вещества.

Вред E232

Пищевой консервант вызывает при контакте с кожей или слизистыми оболочками сильные раздражения вплоть до химических ожогов глаз и дыхательных путей. У некоторых людей добавка вызывает симптомы отравления - тошноту и рвоту, судороги, раздражение кожи. Но сегодня еще продолжаются исследования воздействия натриевой соли ортофенилфенола на организм человека, так как оно изучено еще не полностью. В любом случае вещество рекомендуется полностью исключить из рациона детей, а взрослым рекомендуется потреблять в сутки не больше, чем 200 микрограммов на килограмм массы тела.

Синонимы

Ортофенилфенол натрия, ортофенилфенола натриевая соль.

22 июля, 2013 - 15:23 Автор: Геннадий Боткин