E242 (Диметилдикарбонат)



Описание

Пищевая добавка Е242 – это консервирующее вещество, обладающее ярко выраженным противомикробным действием. Консервант внешне представляет собой нестабильную бесцветную жидкость, обладающую сильным фруктовым запахом. Добавка отлично растворяется в спирту, но плохо – в воде. Диметилдикарбонат противостоит размножению бактерий и грибков. В России пищевая добавка Е242 считается разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Применение

В Российской пищевой промышленности использовать консервирующее вещество можно в максимальной дозе 250 миллиграммов на литр напитка. Пищевая добавка необходима при производстве безалкогольных напитков, чайных жидких концентратов, прохладительных напитков. С ее помощью производят холодную стерилизацию. В виноделии допускает применение консерванта Е242, но в конечном продукте его следы не должны обнаруживаться. Количество консерванта, которое необходимо добавить в напиток, зависит от того, какое количество микроорганизмов содержится на момент использования добавки.

Вред Е242

В пищевых продуктах, произведенных с добавлением эфира двуугольной кислоты, консерванта не обнаружить, так как он полностью распадается в них. Поэтому в чистом виде пищевая добавка с кодом Е242 в организм человека не попадает. Это объясняет, почему использование консерванта считается безопасным. Но опасность эфир двуугольной кислоты представляет для тех, кто с ним работает. Диметилдикарбонат не только раздражит кожные покровы, но и способствует их разложению. Поэтому работать с консервирующим веществом можно только при использовании средств индивидуальной защиты.

Синонимы

Эфир двуугольной кислоты, диметилдикарбонат, велькорин, диметиловй эфир пирокарбоновой кислоты.

22 июля, 2013 - 15:50 Автор: Геннадий Боткин