E249 (Нитрит калия)



Описание

Пищевая добавка Е249 – это консервант, который выглядит как порошок белого или немного желтоватого цвета. Пищевая добавка отлично растворяется в воде и обладает гигроскопическими свойствами. При контакте с воздухом вещество начинает окисляться с образованием нитрата калия.

В природе нитрит калия встречается в биологических образованиях на основе нитратов, которые оставляют следы в растительных продуктах питания. Консервирующее вещество входит в состав слюны человека. Но получают нитрит калия синтетическим путем. В качестве примесей остаются нитраты.

Применение

Консервирующее вещество с кодом Е249 используется в пищевой промышленности Российской Федерации ряда других стран. Оно не дает образовываться продукту жизнедеятельности некоторых видов бактерий – ботулотоксину. Консервант добавляют при производстве колбасных изделий и сосисок. При этом образуется вещество с характерным красным цветом – нитрозомиоглобин.

Нитрит калия находит применение в производстве азотосодержащих красителей для нитрирования. В аналитической химии это вещество необходимо для распознавания аминов. В фотографии консервант используется как сенсибилизатор.

Вред Е249

Пищевой консервант Е249 оказывает мутагенное воздействие на микроорганизмы. Это обусловлено способностью вещества проникать в кровь, способствуя транспортировке по организму кислорода. Для того чтобы нитрит калия оказал токсическое воздействие на человека, нужно принять всего 0,5 грамма этого вещества. После употребления его человек испытывает сильную жажду. Но до конца воздействие пищевой добавки на человеческий организм не изучено, поэтому предполагается наличие у него еще некоторых вредных свойств. Но известно, что нитрит калия способствует образованию раковых опухолей.

Синонимы

Калий азотокислый, нитрит калия, калиевая соль азотистой кислоты.

22 июля, 2013 - 15:51 Автор: Геннадий Боткин