E252 (Нитрат калия)



 

Описание

Пищевая добавка Е252 – это консервант, который представляет собой кристаллический порошок, либо бесцветный, либо с беловатым оттенком. Запаха не имеет.

Добавка Е252 имеет свойство плавиться при температуре выше 33 градусов, а разлагаться – выше 400. В процессе разложения выделяется кислород. Консервирующее вещество вступает в контакт с горючими материалами и восстановителями, проявляя окислительные свойства. Ранее консервант получали естественным путем из смеси известняка с навозом или из древесной золы. Сегодня удобнее и экономически выгоднее добывать нитрат калия химическим путем при выделении его из поташа.

Применение

Пищевой консервант нитрат калия используют в пищевой промышленности при производстве различных мясных продуктов. Вещество можно найти в составе бекона, ветчины, сосисок вареных и копченых, в колбасах и в языке. Пищевая добавка используется для производства консервированного и прессованного мяса, анчоусов, в сыроделии. Она способствует сохранению цвета готового продукта.

Консервант нашел применение также при производстве стекла, минеральных удобрений и пиротехнических смесей. Его используют при производстве ракетного топлива и пасты для людей с чувствительными зубами.

В России пищевой консервант Е252 является разрешенным для использования в пищевой промышленности, но запрещенным в большинстве других странах.

Вред E252

Пищевой консервант Е252 в составе продуктов может образовывать нитриты, которые являются опасными для здоровья человека. Поэтому пищевую добавку используют с осторожностью. При употреблении таких продуктов в пищу могут наблюдаться: головные боли и головокружение, у больных бронхиальной астмой – приступы удушья, нарушения нервной системы, воспаление почек. При этом снижается концентрация кислорода в крови. В детском возрасте употребление продуктов в пищу с нитратом калия не рекомендуется.

Синонимы

Калиевая селитра, нитрат калия, калийная соль азотной кислоты.

 

22 июля, 2013 - 16:04 Автор: Геннадий Боткин