E261 (Ацетат калия)



Описание

Пищевая добавка Е261 – это регулятор кислотности и консервант. Представляет собой кристаллы бесцветные или окрашенные в белый цвет. На воздухе они имеют свойство расплываться. Имеют слабый щелочной привкус. Кристаллы не растворяются в эфирах, но отлично растворяются в воде.

Ацетат калия получают при взаимодействии едкого калия или карбоната калия с уксусной кислотой в лабораторных условиях. В качестве примеси консервант содержит в себе карбонат калия. Он предотвращает развитие болезнетворных грибков и бактерий. Используется как добавка, имеющая стерилизующее действие.

Применение

Ацетаты калия используют в пищевой промышленности. Они способны смягчить вкус продуктов питания, в составе которых имеется уксусная кислота. Пищевой консервант Е261 добавляется в соли – плавители. Его можно обнаружить в составе красных и фруктовых соусов, маринованных огурцов и сырах, сыродельных продуктах.

Кроме пищевой промышленности консервирующее вещество нашло применение в фармакологической промышленности как консервант и регулятор кислотности. Его добавляют в мочегонные лекарственные препараты.

Вред Е261

Ацетат калия имеет такое же воздействие на человеческий организм, как и уксусная кислота. Соль помогает расщеплять поступающие в организм жиры и углеводы, но при употреблении в большом количестве может быть опасной. Также не рекомендуется пищевой консервант использовать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и почек, а также тем, у кого нарушены функции желчного пузыря. Желательно исключить пищевую добавку людям, склонным к аллергическим реакциям.

Синонимы

Ацетат калия, калийная соль уксусной кислоты, калий уксуснокислый.

22 июля, 2013 - 16:08 Автор: Геннадий Боткин