E263 (Ацетат кальция)



Описание

Пищевая добавка Е263 – это вещество, относящееся к консервантам. Оно также является регулятором кислотности, ароматизатором и уплотнителем растительных тканей. Пищевая добавка представляет собой кристаллическое или аморфное вещество, которое обладает слабым запахом уксусной кислоты. Получают ацетат кальция при взаимодействии гидроксида или карбоната кальция с уксусной кислотой.

Применение

В Российской Федерации разрешено использование ацетата кальция в пищевой промышленности. Его добавляют в хлеб, консервированные овощи и фрукты, прочие продукты питания. Особенно важно применение добавки для производства хлеба, так как она способствует защите его от «картофельной болезни», которая портит пищевой продукт. Часто пищевую добавку Е263 используют в сочетании с другими консервантами. Обычно продукты питания с ацетатом кальция имеют легкий привкус уксусной кислоты.

Найти консервант Е263 можно в составе солей-плавителях. С его помощью уплотняют растительные ткани. Ацетат кальция добавляют при производстве кормов для животных в качестве консерванта. А в текстильной промышленности он необходим для протравливания тканей. В косметической промышленности вещество используется в качестве ароматизатора.

Вред Е263

Ацетат кальция обладает очень низкой токсичностью для человеческого организма. В отдельных случаях может оказывать раздражающее действие. Пищевой консервант Е263 полностью усваивается организмом, не вызывая неприятных эффектов. Поэтому использование пищевой добавки разрешено повсеместно. При этом максимально допустимая норма не установлена, так как для употребления в пищу вещество считается безопасным.

Синонимы

Ацетат кальция, кальциевая соль уксусной кислоты, кальций уксуснокислый.

22 июля, 2013 - 16:22 Автор: Геннадий Боткин