E281 (Пропионат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е281 – это консервант и регулятор кислотности. Пропионат натрия получают химическим путем при взаимодействии едкого натра с пропионовой кислотой. В качестве примесей в консервирующем веществе остаются лактаты и карбонаты натрия. Внешне пищевая добавка представляет собой порошок, состоящий из кристаллов белого цвета. Порошок отлично растворяется в воде.

Применение

Натриевая соль пропионовой кислоты используется в пищевой промышленности. Ее применяют при выпекании хлебобулочных изделий. Обычно при этом солью заменяют саму пропионовую кислоту с кодом Е280, так как она представляет собой достаточно агрессивную жидкость, с которой опасно работать. В пшеничном и ржаном хлебе натриевая соль пропионовой кислоты содержится до 3 граммов на килограмм продукта, в сдобах и диетическом хлебе – до 2 граммов. В кондитерских промышленностях пропионат натрия добавляется в количестве, не превышающем 1 грамма на килограмм изделий.

В качестве консервирующего вещества пропионат натрия используют в косметической промышленности. В перерасчете в пропионовую кислоту не разрешается использовать более 2 % вещества от общей массы косметического продукта. В медицинской промышленности консервант используют для производства глазных капель.

Вред E281

Суточная норма потребления пищевого консерванта Е281 не установлена, так как опасность для здоровья человека он представляет только в концентрированном виде. Если в организм человека попадет концентрированная натриевая соль пропионовой кислоты, то в пищеварительной системе образуются ожоги и язвы. При превышении допустимых норм пищевая добавка оказывает на организм канцерогенное воздействие, провоцируя образование раковых опухолей. При работе с веществом необходимо соблюдать технику безопасности, в противном случае могут проявиться аллергические реакции на коже и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Синонимы

Пропионат натрия, натриевая соль пропионовой кислоты.

22 июля, 2013 - 16:38 Автор: Геннадий Боткин