E304 (Аскорбилпальмитат)



Описание

Пищевая добавка Е304 – это антиоксидант, представляющий собой сложный эфир жирной аскорбиновой кислоты. Пищевая добавка имеет природное происхождение. Ее можно встретить в составе большинства овощей и фруктов. В промышленных нуждах аскорбилпальмитат производится синтетическим путем. Сырьем для производства являются жиры.

Аскорбилпальмитат – это порошок, состоящий из кристаллов белого цвета. Порошок обладает слабым лимонным ароматом.

Применение E304

Антиоксидант Е304 широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют для предотвращения процессов окисления и порчи в растительных маслах и в жирах. Пищевая добавка способствует замедлению окисления искусственных красителей, используемых для окраски продуктов питания.

Найти аскорбилпальмитат можно в составе любого жира, который не планируется сильно нагревать. Как антиоксидант пищевую добавку используют при изготовлении масел и майонезов, предназначенных для заправки салатов и закусок. Аскорбилпальмитат добавляют во все жиры, имеющие животное происхождение.

Пищевая добавка может содержаться в составе картофельных блюд. Ее также используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, ароматизатора, витамина или иного биологически активного вещества.

Использовать антиоксидант разрешено при производстве детского питания, включая сухие молочные смеси.

Вред E304

Существует ограничение на потребление пищевой добавки Е304. Так, максимально допустимая норма для взрослого человека в сутки – это 1350 микрограммов на килограмм веса тела. Аскорбилпальмитат, находясь в тонком кишечнике, медленно расщепляется на аскорбиновую и пальмитиновую кислоты. Пальмитиновая кислота, относящаяся к группе жирных кислот, подвергается метаболизму. А аскорбиновая расщепляется, образуя щавелевую кислоту, которая выводится почками.

Аскорбилпальмитат не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной системы, так как щавелевая кислота способствует ее раздражению. Иного воздействия пищевой добавки Е304 на организм человека до настоящего момента не выявлено.

30 июля, 2013 - 17:07 Автор: Геннадий Боткин