E305 (Аскорбилстеарат)



Описание

Пищевая добавка Е305 – это сложный эфир, который образуется при взаимодействии двух кислот: стеариновой и аскорбиновой. В пищевой промышленности аскорбилстеарат используется как антиоксидант и источник витамина С.

Аскорбилстеарат встречается в природе в составе некоторых растений. В промышленных целях пищевая добавка используется как порошок, состоящий из мелких кристаллов со слабым ароматом лимона. В качестве примесей порошок может содержать жирные кислоты и продукты расщепления витамина С (аскорбиновой кислоты).

Применение E305

Аскорбилстеарат нашел широкое применение в пищевой промышленности не только в качестве антиоксиданта, но и в качестве стабилизатора цвета, консерванта.

Пищевая добавка Е305 препятствует порче продуктов питания, сохраняя вкус и цвет. Найти антиоксидант можно в составе практически всех жировых и масляных эмульсий: маргарина, майонеза, масел и соусов для заправки салатов. В производстве хлебобулочных изделий добавку используют как улучшитель. Аскорбилстеарат используется как эмульгатор при производстве детского питания, включая сухие молочные смеси.

В качестве антиокислителя пищевую добавку используют при производстве кормов для животных, в косметической и фармакологической промышленностях.

Вред E305

Аскорбилстеарат при попадании в организм человека очень медленно поддается расщеплению в тонком отделе кишечника. Избыток образующейся аскорбиновой кислоты выводится организмом с помощью почек, при этом она распадается на более простые элементы, в том числе щавелевую кислоту, которая способствует раздражению мочевыделительной системы. Поэтому употреблять продукты питания, в состав которых входит пищевая добавка Е305, не рекомендуется людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Более того, избытки щавелевой кислоты провоцируют мочекаменную болезнь. Стеариновая кислота, образующая при распаде аскорбилстеарата подвергается метаболизму.

Пищевая добавка Е305 негативно сказывается на работе печени. Она способствует раздражению кожи, органов пищеварительного тракта и слизистой оболочки глаз.

30 июля, 2013 - 17:09 Автор: Геннадий Боткин