E307 (Альфа-токоферол)



Описание

Пищевая добавка Е307 – это один из видов существования витамина Е в природе – альфа-токоферол. Он представляет собой вязкую маслянистую жидкость, не устойчивую к воздействию солнечных лучей и воздуха. Имеет натуральное происхождение. В естественном виде витамин Е встречается в следующих продуктах: растительных и сливочных маслах, в молоке, яйцах, печени и мясе, зелени, в зародышах злаковых растений. Сырьем для производства пищевой добавки служат некоторые виды растительных масел.

Применение

Пищевая добавка Е307 – это мощный антиоксидант, отличающийся высокой биологической активностью. Он нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, фармацевтике. С его помощью замедляются процессы окисления продуктов, что способствует увеличению срока их годности и сохранению окраски. Так как добавка считается безвредной, ее разрешено использовать во всех странах мира при производстве большинства продуктов питания, включая сухие детские смеси.

В косметической промышленности альфа-токоферол используют при изготовлении масел, кремов и мазей, а в фармацевтике это вещество входит в состав пищевых добавок и витаминных комплексов.

Вред и польза E307

В результате многочисленных исследований, проведенных на беременных крысах, было установлено, что альфа-токоферол значительно снижает риск спонтанных выкидышей. Поэтому беременные женщины должны увеличить потребление витамина Е в полтора раза.

Жировая ткань человека имеет свойство накапливать в себе альфа-токоферол. Это обеспечивает норму потребления витамина Е во время дефицита его поступления в организм вместе с пищей. Пищевая добавка Е307 представляет собой большую ценность для организма: она защищает его от токсического воздействия вредных соединений и от влияния свободных радикалов, повышающих риск заболевания раком. Витамин Е отвечает за сохранность кожных покровов, образование красных кровяных телец, клеточное дыхание и синтез белков. Альфа-токоферол обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и способствует предотвращению образованию пигментных пятен.

30 июля, 2013 - 17:11 Автор: Геннадий Боткин