E309 (Синтетический дельта-токоферол)



Описание

Пищевая добавка Е309 – это антиоксидант, произведенный синтетическим путем. Его предназначение заключается в предотвращении окислительных процессов и устранении изменения цвета продуктов питания. Несмотря на созвучное название, синтетический дельта-токоферол не имеет ничего общего с натуральным токоферолом – витамином Е. Пищевая добавка лишь производится химическим путем на его основе, но не обладает те ми же полезными действиями, что и натуральный витамин.

Применение

Так как действие синтетического гамма-токоферола до настоящего времени не изучено, от его использования в пищевой промышленности отказалось большинство государств, включая Российскую Федерацию. Однако недобросовестные производители могут использовать эту пищевую добавку Е 309 для того, чтобы скрыть тот факт, что для производства продуктов питания было использовано некачественное и порченное сырье. Но вредного воздействия на микроорганизмы пищевая добавка не имеет.

В пищевой промышленности синтетический гамма-токоферол в некоторых странах используют для увеличения срока годности продуктов питания. В основном это мясные продукт и те, в составе которых имеется множество жиров. В качестве антиокислителя гамма-токоферол добавляют в масла растительного происхождения. В качестве стабилизатора и эмульгатора – в майонезы. В качестве улучшителя пищевую добавку используют в хлебопекарном деле. Найти антиоксидант можно в составе сухих молочных смесей, завтраках быстрого приготовления и спрэдах.

Синтетический гамма-токоферол широко используют в косметической промышленности. Его добавляют в красители на основе каротина.

Вред и польза E309

На сегодня учеными еще не доказано вредное или полезное воздействие гамма-токоферола на организм человека. Несмотря на то, что его получают на основе жизненного важного для человека витамина Е, известно, что многими полезными свойствами полезная добавка не обладает в отличие от натурального токоферола. Однако при его недостатке усиливается негативное воздействие окружающей среды на организм.

 

30 июля, 2013 - 17:13 Автор: Геннадий Боткин