E311 (Октилгаллат)



Описание

Пищевая добавка Е311 – это антиоксидант, имеющий синтетическое происхождение. В пищевой промышленности его также можно использовать как консервант. Он представляет собой октиловый эфир галловой кислоты. Октилгаллат выглядит как кристаллический порошок белого цвета. Порошок может принимать и различные оттенки желтого цвета. Пищевая добавка отлично растворяется в спиртах, эфирах и гликолях, но хуже растворяется в маслах и жирах. Запаха антиоксидант не имеет, но обладает горьковатым привкусом.

Применение

Пищевая добавка E311 в пищевой промышленности используется в качестве антиокислителя, предотвращающего порчу продуктов питания в результате подавления процессов окисления. В Российской Федерации антиоксидант является разрешенным для использования в пищевой промышленности, но его дозировка строго ограничена. Так, на каждый килограмм продукта должно приходиться не более 100 миллиграммов пищевой добавки.

Октилгаллат используется при производстве животных и растительных жиров (масел, маргаринов и спрэдов). Пищевая добавка Е311 не боится высоких температур, поэтому продукты питания можно подвергать термической обработке. Встретить октиловый эфир галловой кислоты можно в составе жевательных резинок, суповых концентратов и кондитерских изделиях. Антиоксидантом пропитывают упаковки для жиросодержащих продуктов питания (маргарина и сливочного масла). В косметической промышленности октилгаллат используют для стабилизации технических восков и масел.

Вред E311

Попадая в организм человека, октилгаллат распадается в кишечнике на октанол и галловую кислоту, которая выводится через мочевыделительную систему. Пищевая добавка Е311 способна спровоцировать аллергические реакции в виде экземы или сыпи. При употреблении в высоких концентрациях октиловый эфир галловой кислоты вызывает раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. Антиоксидант вызывает перевозбуждение нервной системы. По этой причине его лучше исключить из рациона питания детей. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, имеющим личную непереносимость к аспирину.

Синонимы

Октилгаллат, октиловый эфир галловой кислоты.

30 июля, 2013 - 17:16 Автор: Геннадий Боткин