E313 (Этилгаллат)



Описание

Пищевая добавка Е313 – это антиоксидант, который представляет собой кристаллический порошок от белого до кремового цвета. Порошок не имеет запаха, очень плохо растворяется в воде, но отлично растворяется в эфирах и спиртах. Получают этилгаллат вследствие этерификации галловой кислоты с помощью этилового спирта.

Применение

В Российской Федерации пищевая добавка Е313 запрещена для применения при производстве продуктов питания, как и во многих других государствах. Поэтому антиоксидант сегодня широко используют за рамками пищевой промышленности. В основном этилгаллат используют для того, чтобы остановить протекание окислительных процессов и избавиться от прогорклости эмульсий и жиров. Этилгаллат среди прочих антиоксидантов из группы галлатов имеет наименее слабо выраженные антиокислительные свойства. Поэтому он хорошо подходит для стабилизации полимеров и топлива. Пищевая добавка Е313 находит применение в косметической промышленности в роли стабилизатора, а в биохимической и медицинской – в роли антиоксиданта.

Вред E313

Попадая в организм человека, пищевой антиоксидант подвергается расщеплению в кишечнике до галловой кислоты и некоторых других простых соединений. Галловая кислота раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. При длительном употреблении в пищу этой добавки повышается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта. Галловая кислота также является очень сильным аллергеном, который вызывает раздражение кожных покровов, экзему и сыпь. Сегодня действие этилгаллата на организм человека изучено не полностью, но от его использования в пищевой промышленности отказалось большинство стран, включая Россию.

30 июля, 2013 - 17:18 Автор: Геннадий Боткин