E315 (Эриторбовая кислота)



Описание

Пищевая добавка Е315 – это изомер аскорбиновой кислоты синтетического происхождения, играющий в пищевой промышленности роль антиоксиданта. Производится эриторбовая кислота в лабораторных условиях химическим путем. Источником для получения антиоксиданта является сахароза. Витаминная активность эриторборовой кислоты значительно ниже, чем у аскорбиновой кислоты.

Антиоксидант представляет собой порошок из кристаллов белого с желтоватым оттенком цвета. Порошок не имеет запаха, но обладает кислым вкусом. В спиртах и воде порошок отлично растворяется, хуже – в гликолях, совершенно нерастворима эриторбовая кислота в маслах и жирах. Изо-аскорбиновая кислота окисляется под воздействием открытого воздуха и реагирует с водой. В связи с этим пищевую добавку е315 хранят во влагонепроницаемой таре из темного материала, поглощающего солнечные лучи.

Применение

Пищевая добавка E315 в пищевой промышленности используется в России и в странах, образующих Европейский союз. Эриторбовую кислоту добавляют в качестве антиоксиданта или консерванта в мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты в количестве до 500 миллиграммов на килограмм продукта. При производстве рыбных консервов и продуктов из рыбы с красной кожей на килограмм продукта разрешено использовать до 1,5 граммов вещества. Эриторбовая кислота используется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, в фруктовых консервах. С помощью нее можно сократить использование пищевых добавок – вредных для человека нитритов – на треть.

Вред E315

Действие эриторбовой кислоты на организм человека аналогично воздействию аскорбиновой кислоты. Отличие заключается в том, что пищевая добавка Е315 очень медленно абсорбируется и выводится из организма. Но ограничений в суточной норме потребления этого антиоксиданта не имеется. В отдельных случаях эриторбовая кислота может стать причиной раздражения кожных покровов и слизистых оболочек.

Синонимы

Стереоизомер аскорбиновой кислоты, эриторбовая кислота, изо-аскорбиновая кислота.

 

30 июля, 2013 - 17:21 Автор: Геннадий Боткин