E316 (Эриторбат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е316 известна в пищевой промышленности как антиоксидант, представляющий собой натриевую соль эриторбовой кислоты. В промышленных целях эриторбат натрия получают синтетическим путем при взаимодействии едкого натра и эриторбовой кислоты. Но получить пищевую добавку Е316 можно и на основе природных источников в виде кукурузы, сахарного тростника или сахарной свеклы.

Пищевая добавка представляет собой кристаллический порошок или гранулы белого цвета. Она обладает легким соленым вкусом, запаха не имеет.

Применение

Эриторбат натрия нашел широкое применение в пищевой промышленности. Но его используют не только как антиоксидант, но и как подкислитель, стабилизатор и консервант. Пищевая добавка Е316 используется при производстве продуктов из мяса, колбасных изделий, при обработке рыбы. Замедляя процессы окисления, антиоксидант препятствует потемнению продуктов питания и способствует сохранению нужного цвета. Эриторбат натрия используют для увеличения срока хранения фруктов и овощей при их обработке.

В производстве мясной продукции пищевой антиоксидант не только сохраняет окраску мяса, но и ускоряет его посол или маринование, а также способствует улучшению вкусо-ароматических свойств. При использовании изоаскорбата натрия можно на треть снизить расходы нитритов.

Пищевая добавка применяется в масложировой, хлебопекарной и кондитерской промышленностях, в виноделии, при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, соусов.

Вред E316

При попадании в организм человека, эриторбат натрия быстро окисляется и выводится естественным путем. Максимально допустимая суточная норма потребления пищевой добавки – 5 миллиграммов на килограмм веса человека. Это безопасная доза. В отличие от аскорбата натрия пищевая добавка Е316 имеет в 20 раз меньшую витаминную активность, поэтому как витамин она ценности не имеет. До сегодняшнего дня учеными ведутся исследования тератогенного и мутагенного воздействия на человеческий организм.

Синонимы

Изоаскорбат натрия, эриторбат натрия, натриевая соль эриторбовой кислоты, натриевая соль изо-аскорбиновой кислоты.

30 июля, 2013 - 17:22 Автор: Геннадий Боткин