E318 (Изоаскорбат кальция)



Описание

Пищевая добавка Е318 – это кальциевая соль эриторбовой кислоты, представляющая собой кристаллический порошок. Соль относится к группе антиоксидантов, она окрашена в белый цвет. Запаха порошок практически не имеет, а на вкус он солоноватый. Эриторбат кальция отлично растворяется в спиртах и воде, в гликолях – хуже, не растворяется вещества в маслах и жирах.

Пищевой антиоксидант в промышленных целях получают химическим путем при взаимодействии гидроксида кальция с аскорбиновой кислотой. Полученная соль – изоаскорбат кальция – является неустойчивой к воздействию солнечных лучей, воздуха и водяных паров. Поэтому для перевозки и хранения пищевой добавки Е318 используют затемненную и влагонепроницаемую тару.

Применение

Изоаскорбат кальция разрешен для использования в пищевой промышленности России в качестве регулятора кислотности или стабилизатора окраски. Большинство других стран отказались от ее использования при производстве продуктов питания, так как до настоящего момента не выявлено воздействие этой пищевой добавки на организм человека.

В качестве антиоксиданта пищевая добавка Е318 используется при производстве полуабрикатов из мяса, колбасных изделий, консервированных рыбы и мяса. При этом разрешается использовать не более 0,5 граммов вещества на килограмм продукта. Для замораживания рыбы – не более 1,5 граммов. Как фиксатор окраски изоаскорбат кальция используется при изготовлении безалкогольных и алкогольных напитков. Добавка позволяет снизить расход нитритов на треть.

Вред E318

При попадании в организм человека эриторбат кальция подлежит немедленному окислению. Пищевая добавка Е318 быстро выводится естественным путем, не успевая принять участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме. Сегодня ученые исследуют тератогенное и мутагенное воздействие добавки на человека. Как витамин изоаскорбат кальция не представляет ценности, так как витаминная активность снижена в 20 раз по сравнению с аскорбиновой кислотой.

Синонимы

Изоаскорбат кальция, эриторбат кальция, кальциевая соль эриторбовой кислоты, кальциевая соль изо-аскорбиновой кислоты.

30 июля, 2013 - 17:25 Автор: Геннадий Боткин