E320 (Бутилгидроксианизол)



Описание

Пищевая добавка Е320 – это производная фенола, относящаяся к группе антиокислителей. В пищевой промышленности может использовать как антиоксидант или консервант. Пищевая добавка представляет собой смесь нескольких органических соединениях, находящихся в родственной связи между собой. Такие вещества называют изомерами. В нормальных условиях антиоксидант выглядит как воскообразное твердое вещество, не способное растворяться в воде. Бутилгидроксианизол растворяется в полярных и неполярных органических растворителях: спиртах, маслах и жирах. Цвет пищевой добавки может принимать белые, желтые и розовые оттенки. Имеется специфический слабый запах.

Применение

Пищевая добавка Е320 находит широкое применение в пищевой промышленности. С ее помощью защищают от окисления топленые и кулинарные жиры. Для этого достаточно использовать 0,01-0,02 % добавки от жировой массовой доли продукта, при дальнейшем увеличении вещества повышение эффективности не наблюдается. Бутилгидроксианизол помогает продлить срок хранения продуктов питания. Так как он не боится высокой температуры, его добавляют в продукты питания, которые подлежат термической обработке: птичий, бараний, говяжий и рыбий жир, сухие завтраки из зерна, концентрированные бульоны и супы, сушеное мясо, соусы и жевательные резинки.

Вред E320

Сегодня ученые считают, что бутилгидроксианизол имеет канцерогенное воздействие на человеческий организм. Пищевая добавка Е320 при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК. На данный момент проводятся исследования воздействия бутилгидроксианизол на организм человека, чтобы доказать вредное воздействие добавки. Но вместе с тем ученые считают, что человек не потребляет столько вещества, чтобы оно негативно сказалось на его организме. Суточная максимально допустимая норма потребления антиоксиданта Е320 для человека составляет 500 микрограммов на килограмм веса.

30 июля, 2013 - 17:27 Автор: Геннадий Боткин