E322 (Лецитин)



Описание

Пищевая добавка Е322 – это антиоксидант, имеющий природное происхождение. Лецитин обладает сильным поверхностно-активным эффектом, поэтому его часто используют в качестве эмульгатора при необходимости смешать две несмешиваемые между собой жидкости. При смешивании твердого и жидкого продуктов лецитин выступает в качестве смачивающего агента. При смешивании двух твердых продуктов пищевая добавка используется в качестве смазочного материала. Природным источником лецитина является яичный желток, печень, мясо, арахис и некоторые виды овощей и фруктов. В промышленных масштабах лецитин получают химическим путем на основе побочных продуктов, которые образуются при производстве масла и муки из сои.

Применение

Лецитин широко используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и эмульгатора. Пищевая добавка Е322 содержится в составе маргарина, молочных и растворимых растительных продуктов, в глазурях, готовых к употреблению. Благодаря уникальным свойствам пищевой добавки ее можно использовать в качестве жира для жарения или аэрозольного покрытия. При изготовлении шоколада лецитин добавляется для изменения вязкости. В хлебопекарном деле антиоксидант улучшает обрабатываемость теста и повышает срок годности готовой продукции. При производстве печений, крекеров и кексов его добавляют для легкого высвобождения из формы.

За рамками пищевой промышленности лецитин добавляют при производстве жировых красок и растворителей для них, косметической продукции и при изготовлении виниловых покрытий. Также пищевая добавка Е322 используется для обработки бумаги, производства удобрений, чернил, пестицидов и взрывчатых веществ.

Вред и польза E322

Лецитин – это вещество, из которого на 33% состоит мозговая ткань и на 50 % - печень. Это строительный материал, необходимый для регенерации клеток. Невозможна полноценная работа нервной системы и мозга без этого антиоксиданта. Он служит также транспортным средством для поставки к клеткам витаминов и питательных веществ. Лекарственные препараты при недостатке лецитина снижают свою эффективность воздействия. Для некоторых людей пищевая добавка Е322 является аллергеном. Поэтому людям с повышенной чувствительностью к лецитину стоит отказаться от употребления в пищу продуктов питания, содержащего его.

6 августа, 2013 - 14:30 Автор: Геннадий Боткин