E326 (Калия лактат)



Описание

Пищевая добавка Е326 – это калиевая соль молочной кислоты, которой присущи свойства, характерные для синергистов антиоксидантов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, агентов, заменяющих соль и удерживающих влагу. Лактат калия может существовать только в жидком виде. Получить пищевую добавку можно химическим путем при взаимодействии молочной кислоты с некоторыми примесями. В качестве примесей могут быть соль и карбонаты полимолочной кислоты. Антиоксидант отлично растворяется в воде и спирте.

Применение

Лактат калия нашел широкое применение в пищевой промышленности. Его добавляют в качестве заменителя поваренной соли или в качестве уплотнителя тканей овощей и фруктов при их обработке. Пищевая добавка Е326 используется для увеличения срока годности и предотвращения окисления жиров замороженных продуктов. Обычно калиевая соль молочной кислоты используется совместно с другими антиоксидантами.

Найти лактат калия можно в составе муки в качестве ее улучшителя, его добавляют при производстве джемов, мармеладов и желе. Содержится пищевая добавка в маргарине, кондитерских и хлебобулочных изделиях, консервов из фруктов и овощей. Разрешено использовать лактат калия при производстве концентрированных супов и сухих бульонов.

В косметической и табачной промышленностях данный антиоксидант используют в качестве влагоудерживающего агента.

Вред E326

Калиевая соль молочной кислоты не представляет опасности для здоровья человека, так как она встречается в организме человека, образуясь в кишечнике в результате деятельности бактерий. Употреблять пищевую добавку Е326 не рекомендуется грудным детям, так как их печень еще не приспособлена для усвоения подобных веществ. Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, не следует опасаться продуктов питания, содержащих в себе лактат калия, так как молочного белка в них не содержится. Минимальная допустимая суточная норма потребления пищевого антиоксиданта на сегодня не установлена.

Синонимы

Лактат калия, калиевая соль молочной кислоты, молочнокислый калий, калиевая соль 2-гидроксипропановой кислоты, 2-оксипропионат калия.

6 августа, 2013 - 15:10 Автор: Геннадий Боткин