E330 (Лимонная кислота)



Описание

Пищевая добавка Е330 – это антиоксидант, который может иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. В природе лимонная кислота содержится в таких плодах, как ананас, гранат, цитрусовые и клюква. Кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета. На вкус пищевая добавка кислая. При температуре от 175 градусов лимонная кислота разлагается на воду и углекислый газ. Отлично растворяется в спиртах и воде, плохо растворяется в эфирах.

Получать лимонную кислоту можно как натуральным методом, так и химическим. Сегодня в основном добавку получают при помощи биологического синтеза из сахаристых веществ штаммами плесневелых грибов. Получить лимонную кислоту можно при брожении сладких отходов, образующихся при производстве сахара.

Применение

Лимонная кислота нашла широкое применение в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки при производстве кондитерских изделий, соков из овощей и фруктов, напитков, содержащих такие соки.

Пищевая добавка Е330 часто используется в масло-жировой промышленности для защиты продукции от разложения в результате контакта их с тяжелыми металлами, с которыми возможно образование комплексных соединений. Лимонная кислота защищает маргарины, жиры и масла животного происхождения от прогорклости.

В косметической промышленности пищевую добавку Е330 обычно используют в качестве регулятора кислотности в фиксаторах для волос, шампунях, эликсиров, кремов и лосьонов.

Вред и польза E330

Лимонная кислота принимает участие в обмене веществ организма человека. Процессы метаболизма, протекающие с участием лимонной кислоты, обеспечивают организм энергией на две трети. Такие реакции с участием пищевой добавки Е330 называют циклом Кребса, или циклом трикарбоновых кислот. Лимонная кислота безопасна при употреблении в пищу человеком, так как является важным элементом него. Не рекомендуется использовать в пищу продукты, содержащие лимонную кислоту, только в том случае, если имеется личная непереносимость этого вещества.

6 августа, 2013 - 15:15 Автор: Геннадий Боткин