E334 (Винная кислота)



Описание

Пищевая добавка Е334 – это вещество, относящееся к группе антиоксидантов. Но винная кислота проявляется не только антиокислительные свойства, ее широко используют как синергист антиокислителей (увеличивает антиокислительный эффект от иных антиоксидантов), комплексообразователь и регулятор кислотности. Внешней пищевая добавка представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха. Вкус кислоты кислый и вяжущий. Винная кислота в природе в большом количестве содержится в плодах винограда. Сырьем для производства пищевой добавки Е334 в промышленных масштабах являются отходы, образующиеся при производстве винных изделий. Для производства винной кислоты редко используют свежие фрукты.

Применение

Винная кислота находит широкое применение в пищевой промышленности. Ее используют в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности при производстве кондитерских изделий, желе, джемов и консервированных овощей, фруктов. Пищевая добавка Е334 применяется при производстве столовых вод и напитков, винных изделий. Терпкий винный вкус обеспечивается именно при наличии в продукте винной кислоты.

Винная кислота применяется в фармацевтической промышленности при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств и некоторых других лекарственных препаратов. В косметической промышленности пищевая добавка используется при производстве лосьонов и кремов, предназначенных для тела и лица. В текстильной промышленности винная кислота играет роль фиксатора окраски. А в аналитической химии с ее помощью обнаруживают альдегиды и сахара.

Пищевая добавка Е334 разрешена для использования в пищевой промышленности многих стран, включая Украину и Российскую Федерацию.

Вред E334

Винная кислота – это яд для мышечной ткани человека. При высоких дозах пищевая добавка способна вызвать паралич, возможен летальный исход. Но смерть наступает при употреблении от 7,5 граммов вещества на килограмм массы человека одноразово. Такое большое количество винной кислоты невозможно встретить ни в одном продукте питания, поэтому опасаться их употребления не стоит.

6 августа, 2013 - 15:26 Автор: Геннадий Боткин