E335 (Тартрат натрия)



Описание

Пищевая добавка Е335 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Но кроме антиокислительных свойств пищевой добавке свойственны эффекты эмульгатора, заменителя поваренной соли, регулятора кислотности, стабилизатора и фиксатора окраски, подкислителя. Тартрат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который отлично растворяется в воде. Порошок практически не растворяется в маслах, жирах и спиртах. В природе соль встречается в овощах и фруктах. В промышленных нуждах пищевую добавку Е335 получают химическим путем при взаимодействии винной кислоты и едкого натра или карбоната натрия.

Применение

Пищевой антиоксидант находит широкое применение в пищевой промышленности для предотвращения прогорклости. При добавлении в продукты питания можно увеличить срок их хранения и стойкость окраски.

В качестве регулятора кислотности тартрат натрия добавляют в супы быстрого приготовления и сухие бульоны. Широко используется натриевая соль винной кислоты при производстве кондитерских изделий, в конфетах с желейной начинкой, желе и джемах, вареньях, наполнителях, мармеладе, консервированных овощах и фруктах. В некотором количестве пищевая добавка Е335 используется при производстве легких масел и маргаринов.

Тартрат натрия разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран, включая Украину и Российскую Федерацию.

Вред E335

Пищевая добавка Е335 не представляет опасности для организма человека при употреблении ее в разумных количествах. Максимально допустимая суточная доза ее потребления составляет 30 миллиграммов на каждый килограмм веса человека. Можно отравиться парами соли, чтобы не произошло отравления, в воздухе концентрация тартрата натрия не должна превышать 10 миллиграммов на кубический метр. При превышении этой концентрации возможно получение ожога дыхательных путей.

Синонимы

Динатрийтартрат, мононатрийтартрат, кислый виннокислый, виннокислый натрий, гидротартрат натрия.

6 августа, 2013 - 15:28 Автор: Геннадий Боткин