E337 (Тартрат калия-натрия)



Описание

Пищевая добавка е337 – это вещество, относящееся к группе антиоксидантов, которое также проявляет свойства синергиста антиоксидантов, эмульгатора, заменителя поваренной соли, регулятора кислотности и стабилизатора окраски. Пищевая добавка внешне представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета. В массе порошок принимает белые оттенки. Кристаллы обладают соленым вкусом, который оказывает охлаждающий эффект на язык. Пищевой антиоксидант отлично растворяется в воде, но совершенно не растворяется в жирах, маслах и спиртах. В природе тартрат калия-натрия встречается в овощах и фруктах. В промышленных целях пищевую добавку Е337 используют при взаимодействии едкого калия и едкого натра с винной кислотой. Вместо едкого натра и калия можно использовать их карбонаты. В качестве примесей могут остаться тартраты, малаты и оксалаты.

Применение

Пищевая добавка Е337 широко используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности в супах и бульонах. В цитрусовых мармеладах, вареньях и джемах, желе антиоксидант добавляют в количестве до 3 грамм на килограмм продукта. В Российской Федерации тартрат калия-натрия используют при консервировании овощей и фруктов, выпекании хлебобулочных и кондитерских изделиях. При изготовлении плавленого сыра пищевая добавка Е337 используется как соль-плавитель. Антиоксидант способен регулировать скорость желирования гелей на пектине и альгинатах.

В медицине тартрат калия-натрия используют в качестве слабительного и полоскателя для рта. Используют соли при производстве зеркал.

Вред и польза E337

Сегодня практически нет информации о тартрате калия-натрия как о вредном веществе. Но известно, что в медицине пищевая добавка Е337 используется при лечении расстройств пищеварительного тракта человека в качестве слабительного препарата. Соли винной кислоты способствуют выводу из организмов вредных веществ, нормализуя пищеварительные процессы человека. Антиоксидант входит в состав гомеопатического порошка Сейдлица, который считается хорошим тонизирующим средством для употребления по утрам. Данные о максимально допустимой норме потребления натриевой и калиевой солей винной кислоты в сутки отсутствуют.

6 августа, 2013 - 15:32 Автор: Геннадий Боткин