E338 (Ортофосфорная кислота)



Описание

Пищевая добавка Е338 – это вещество, относящееся к группе антиоксидантов. Ортофосфорная кислота является неорганической. Внешне она представляет собой кристаллы, не имеющие определенного цвета. Кристаллы обладают гигроскопическими свойствами. Ортофосфорная кислота отлично растворяется в воде, спиртах и прочих растворителях. При температуре выше 213 градусов пищевая добавка начинает трансформироваться в пирофосфорную кислоту.

Применение

Ортофосфорная кислота находит широкое применение в пищевой промышленности в качестве подкислителя. Обычно пищевую добавку используют для производства хлебопекарного порошка и при производстве плавленого сыра, колбасных изделий. Не обходится без этого антиоксиданта и сахароварение. Найти ортофосфорную кислоту можно и в составе ароматизированных напитков: спрайт, пепси-кола, кока-кола и пепси.

Огромную роль ортофосфорная кислота играет вне пищевой промышленности. Ее используют при производстве сложных концентрированных и фосфорных удобрений. Антиоксидант используют при изготовлении кормовых фосфатов, средств для смягчения воды и моющих средств.

Вред E338

Ортофосфорная кислота отрицательно воздействует на организм человека. Она нарушает кислотно-щелочной баланс, повышая кислотность. Поэтому нельзя употреблять продукты питания с содержанием пищевой добавки Е338 людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Пищевой антиоксидант вымывает кальций из организма, что отрицательно сказывается на состоянии костей и зубов человека. Это часто приводит к остеопорозу. В высоких концентрациях ортофосфорная кислота вызывает ожоги, концентрированные ее пары вызывают в слизистой оболочке носа атрофические процессы. При этом возможно кровотечение из носа. При употреблении в пищу кислоты в большом количестве возможна тошнота и рвота, прочие расстройства желудочно-кишечного тракта. Максимально допустимая суточная норма потребления пищевой добавки Е338 не установлена.

6 августа, 2013 - 15:34 Автор: Геннадий Боткин