E339 (Фосфаты натрия)



Описание

Пищевая добавка Е339 – это смесь натриевых солей ортофосфорной кислоты в различных формах. В нее входят: ортофосфат натрия однозамещенный и двухзамещенный, трехзамещенный и триполифосфат натрия. Фосфаты натрия выступают в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, регулятор кислотности, текстуратора, стабилизатора, комплексообразователя и водоудерживающего агента, синергиста антиоксидантов и стабилизатора окраски. Фосфаты натрия получают химическим путем при взаимодействии фосфорной кислоты с гидроксидом натрия. Внешне пищевая добавка Е339 представляет собой гранулированный или кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет. Антиоксидант устойчив к воздействию высоких температур, он отлично растворяется в воде.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка Е339 используется нечасто. Но ее можно найти в составе следующих продуктов питания: кондитерские и хлебобулочные изделия (в качестве разрыхрытеля), молочные продукты, включая сухие сливки и молоко, безалкогольные напитки, супы быстрого приготовления, концентрированные бульоны, соусы, чаи и пасты. Ортофосфаты натрия содержатся в составе мясных и рыбных изделий, сыров и продуктов быстрого приготовления. При производстве плавленых сыров пищевая добавка Е339 используется в качестве соли-плавителя.

За рамками пищевой промышленности антиоксидант нашел применение при производстве стиральных порошков и моющих средств. В медицинской промышленности соли используют в качестве слабительного препарата.

Вред E339

Пищевая добавка Е339 считается безвредной для организма человека. Но при употреблении E339 в больших количествах наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, так как антиоксидант обладает слабительным эффектом. Поэтому не стоит увлекаться продуктами питания с содержанием фосфатов натрия. Пищевой антиоксидант входит в список разрешенных добавок для применения в пищевой промышленности стран Европейского союза, Украины и Российской Федерации.

6 августа, 2013 - 15:36 Автор: Геннадий Боткин