Лечение болезни альцгеймера



Современная медицина пока не располагает лекарственными средствами, способными остановить развитие болезни Альцгеймера. Но некоторые препараты позволяют затормозить прогрессирование заболевания и управлять некоторыми процессами (бессонницей, депрессивными состояниями).

Лечение лёгкой и средней степени болезни

Применение ингибиторов холинэстеразы способно сглаживать проявление симптомов болезни. Основные препараты для лечения болезни Альцгеймера – это галантамин, донепезил, ривастигмин и такрин. Они предотвращают разрушение ацетилхолина, который необходим для процессов памяти и мышления, позволяет сохранять адекватное поведение и способность самостоятельного ухода за собой.

Лечение средней и тяжёлой стадии болезни Альцгеймера

На этом этапе болезни применяют мемантин. В исследованиях доказан главный эффект препарата - он задерживает прогрессивное развитие некоторых признаков болезни и продлевает возможность выполнения ежедневных функций. Мемантин регулирует уровень содержания глутамата, который в избыточном количестве приводит к некрозу клеток мозга. Антагонисты NMDA и ингибиторов холинэстеразы имеют разнонаправленный механизм действия, поэтому применяются в комбинации.

В лечении болезни Альцгеймера широко применяются препараты ноотропного ряда, которые улучшают обменные процессы мозга и микроциркуляцию, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, облегчают процесс обучения, улучшают мыслительную деятельность. К этим препаратам относится ноотропил, пирацетам, луцетам, церебролизин. Эффект от приёма лекарств развивается медленно и требует длительного приёма – от 3 до 6 месяцев.

Народная медицина предлагает фитопрепараты в качестве дополнительных средств лечения. Антидепрессантное действие оказывает вереск и зверобой. Тонизирующее действие присуще аралии, левзее, лимоннику, эхинацее. Активность гипоталамической и гипофизарной системы стимулируют аир, девясил, одуванчик, полынь, цикорий.

Немаловажно бережное отношение и забота, которая поможет больному и всем членам его семьи приспособиться к жизни с болезнью Альцгеймера.