Первая помощь при эпилептическом припадке: не допустить травмы!



«Падучая» - так издавна называют в народе эпилепсию, которая производит устрашающее впечатление на людей, впервые сталкивающихся с ее проявлениями и наблюдающими приступы со стороны. Действительно, есть чего испугаться: больной человек внезапно падает, глаза у него закатываются, из горла раздаются хрипы, а тело сводят судороги.

И тем не менее человеку нужно помочь. Оказать эффективную помощь можно, зная об особенностях эпилептических приступов и их течении: дело в том, что не всегда они сопровождаются потерей сознания и судорогами – в некоторых случаях могут наблюдаться лишь кратковременная заторможенность, спутанность сознания и провалы в памяти.

Таким образом, эпилептические припадки можно разделить на несколько разновидностей:

  • Генерализованную (приступы с судорогами и потерей сознания)
  • Психомоторную (у больных наблюдаются навязчивые, автоматизированные движения или ступор)
  • Абсансы (характеризующиеся лишь кратковременным помрачнением сознания)

В каждом из этих случаев нужно вести себя правильно, чтобы обезопасить больного эпилепсией человека от травм, способных привести к смерти.

Помощь при генерализованном приступе эпилепсии

Такой приступ длится около пяти минут и сочетает в себе все классические признаки эпилептического припадка: внезапную потерю сознания, судороги, пену изо рта, непроизвольные крики больного.

Вот главное, что вы должны сделать:

  • Поддерживайте голову больного

Это лучше всего делать, зажав ее между коленями и придерживая руками: во время приступа велика вероятность тяжелой травмы головы вследствие ударов об землю. Как вариант, подложите что-либо мягкое – свернутую одежду, сумку или подушку.

  • Обеспечьте приток свежего воздуха

Больному нужно создать условия для нормального дыхания, расстегнув одежду и ослабив давление воротника или галстука на шею.

  • Предотвратите прикусывание языка и попадание слюны в дыхательные пути

Постарайтесь перевернуть больного на бок, чтобы он случайно не захлебнулся слюной. Вытирайте ее носовым платком или краями одежды больного. Чтобы предотвратить прикусывание языка, используйте сложенный платок, только если рот больного открыт.

Чего делать нельзя:

  • Передвигать или переносить больного во время приступа (за исключением случаев, когда человек находится в опасных для жизни условиях – в воде, на лестнице, на проезжей части улицы)
  • Пытаться разжимать зубы – сила прикуса такова, что сделать это невозможно, не повредив больному челюсти. Кроме того, есть риск травмирования и самих себя
  • Давать лекарства во время приступа – в этот момент больной в них не нуждается, а при насильственном введении препаратов он может просто подавиться
  • Реанимировать больного с помощью непрямого массажа сердца и других кардиологических реанимационных методик

Иными словами, единственная задача, которую должен поставить себе тот, кто оказывает первую помощь, - обеспечение больному максимально безопасного положения во время приступа и предотвращение случайных травм, поскольку главная опасность кроется именно в них.

Когда вызывать «Скорую»

Вызвать бригаду «Скорой помощи» необходимо, если:

  • Приступ произошел впервые
  • Длится более 10 минут или следует их череда, при этом больной остается без сознания
  • Во время приступа больной травмирован
  • Приступ произошел у беременной женщины

Помощь при абсансах и психомоторных приступах

Когда эпилепсия проявляется лишь кратковременным помрачнением сознания и двигательными расстройствами («застывание» в одной позе, навязчивые движения) с частичным сохранением сознания, специальной помощи такие больные не требуют – необходимо только наблюдение с целью предотвращения случайных падений и травм.

Во всех случаях эпилептических приступов после их завершения больным нужно дать отдохнуть и, по возможности, выспаться. Медикаментозное лечение может быть назначено только врачом.

7 мая, 2013 - 03:44 Автор: Геннадий Боткин