Витамин А



Витамин А (химическое название – ретинол) является жирорастворимым витамином, способным накапливаться в организме человека в печени и отчасти жировой ткани. Иногда выделяют группу каротиноидов – предшественников витамина А, содержащихся в растениях. Свое название каротиноиды получили  от моркови, из которой были впервые выделены. Окисляясь в печени, каротиноиды превращаются в ретинол.

Функция витамина А

Витамин А выполняет в организме множество функций. Прежде всего, следует выделить три системы, которые сразу перестают нормально работать в условиях дефицита этого витамина – это зрительный анализатор, иммунитет, а также кожа и слизистые оболочки.

Ретинол участвует в образовании пигмента родопсин, который позволяет улавливать человеку минимальное число фотонов. При недостатке этого пигмента развивается состояние, называемое «куриная слепота», при котором значительно нарушается зрение в условиях недостаточной освещенности. Также витамин А способствует увлажнению роговицы, защищает ее от микроповреждений.

В иммунной системе витамину А отведена роль укрепления всех барьеров и усилению тем самым неспецифической защиты. Витамин А уменьшает проницаемость слизистых для инфекционных возбудителей, улучшает работу фагоцитирующих клеток. Согласно последним данным дополнительный прием терапевтических доз ретинола может даже значимо продлить жизнь больным ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа.

Витамин А ускоряет синтез коллагена, способствуя быстрому заживлению как кожи, так и слизистых оболочек. Также достаточное потребление этого витамина позволяет сохранять молодость кожи, защищает её от сухости и шелушения.

Это же касается и всех слизистых оболочек в организме. Ретинол поддерживает их функциональное состояние и целостность.

Польза витамина А для организма человека

Пользу витамина А для человека сложно переоценить. Он участвует во многих реакциях синтеза белка, помогает иммунной системе, обеспечивает работу зрительного анализатора. В условиях недостатка витамина А у человека значительно увеличивается риск развития инфекционных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для онкологических больных витамин А особенно актуален. Помимо уменьшения риска развития инфекций (особенно часто развивающихся на фоне химиотерапии), ретинол обладает антиоксидантным действием и уменьшает риск метастазирования и рецидива опухоли.

Также антиоксидантное действие витамина А уменьшает риск развития и прогрессирования атеросклеротических бляшек, отчасти увеличивает толерантность сердечной мышцы к гипоксии.

Суточная норма витамина А

Суточная потребность ретинола варьирует и зависит от возраста и пола. Следует также учитывать возможный тератогенный эффект витамина А (особенно в первый триместр беременности) и увеличение потребности в витамине А при грудном вскармливании. Ниже приведена примерная таблица рекомендуемого потребления витамина А в мкг.

 

  Дети Мужчины Женщины
Возраст 0-1 год 1-3 года 4-6 лет 7-15 лет (с 15 лет) (с 15 лет) беременные кормящие
Количество Витамина А 300 450 500 700 1000-1300 800-1000 200-300 1000-1200

 Продукты, содержащие витамин А

Продукты животного происхождения:

  • Рыбий жир
  • Печень морских рыб
  • Печень животных
  • Яйца
  • Икра

Растительные истоники витамина А:

Морковь Шиповник Облепиха
     
Черешня Тыква Сладкий перец
     
Ламинария    
     

 

Препараты витамина А

Состояния дефицита витамина А в организме опасны для здоровья: увеличивается частота развития инфекций, усиливаются процессы старения кожи, нарушается целостность слизистых внутренних органов, что, в свою очередь, приводит к язве желудка, стоматитам и другим патологическим состояниям. Однако полностью скомпенсировать имеющийся дефицит ретинола в организме при помощи одной лишь диеты очень сложно. Именно для этого существует широкий комплекс витаминных препаратов для устранения недостатка витамина А в организме.

Следует выделить два химических соединения, наиболее часто используемых в препаратах: ретинола пальмитат и ретинола ацетат. В чистом виде ретинол очень быстро окисляется. Соли витамина также подвержены процессам окисления, поэтому в комплексе с витамином А часто идет витамин Е, являющийся антиоксидантом. Также недостаток витамина Е, некоторых микроэлементов (особенно цинка) может приводить к неадекватной усвояемости витамина А и его дефициту. Эти факты следует учитывать, если имеется установленный дефицит витамина А, а терапия не дает ожидаемых результатов.

Препараты витамина А обычно представляют собой капсулы с жидким содержимым или масляный раствор для приема внутрь. Нередко в косметологии и дерматологии используются наружные средства (крема, масла и т.д.), обогащенные витамином А.

Также ретинол, как правило, входит в состав поливитаминных комплексов. Для того, чтобы у Вас не развился недостаток витамина А нужно соблюдать диеты, богатую животными продуктами, рыбой, оранжевыми овощами (окраску им придают как раз каротиноиды). Однако от имеющегося дефицита необходимо избавляться препаратами витамина А после консультации с лечащим врачом.

 

15 мая, 2013 - 23:52 Автор: TUNISIANO