Поскольку тахикардия может свидетельствовать об опасных патологиях сердечно-сосудистой системы, обращаться к кардиологу следует при первых же сипмтомах.
Самостоятельная диагностика
Поскольку тахикардия выражается в учащенном пульсе, диагностировать ее самостоятельно легко. Если частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту в состоянии покоя, это тахикардия. Вместе с тем, необходимо помнить, что тахикардия часто не является самостоятельным заболеванием, а сигнализирует о других отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если учащенное сердцебиение наблюдается постоянно, визит к врачу является обязательным.
Методы диагностики тахикардии
- Электрокардиография. Это главный метод диагностики различных видов тахикардии. Позволяет выявить последствия перенесенного ранее инфаркта миокарда, аритмию, увеличенные желудочки.
- Суточный мониторинг ЭКГ. Пациент находится в стационаре под наблюдением врачей круглые сутки. Все это время к нему подключены датчики, фиксирующие изменения в работе сердца. Больной может общаться, читать, есть, смотреть телевизор, гулять и т.д. Показания снимаются при помощи холдера – небольшого переносного устройства, которое пациент носит с собой. Таким образом, больной ни в чем не стеснен и может вести обычный образ жизни. Суточный мониторинг предоставляет гораздо более обширную информацию, чем обычная ЭКГ. Также возможна электрокардиография на дому. Для этого пациенту выдается портативное устройство-регистратор, которое он должен везде носить с собой на протяжении определенного времени.
- ЭФИ (электрофизиологическое исследование). С помощью электродов на сердечную мышцу воздействуют слабыми импульсами электротока. Затем фиксируется прохождением импульса по сердечной мышце. Тонкие электроды вводятся в кровеносные сосуды.
- Ортостатическая проба. Заключается в приеме препарата, который вызывает учащенное сердцебиение. При этом больной находится в лежачем положении и за ним постоянно наблюдает врач. Снимаются показатели артериального давления, насыщенности крови кислородом, сердечных сокращений. Во время обследования угол кресла постепенно поднимается. Каждый раз фиксируются изменения в показаниях. Сердце всегда реагирует, когда тело из горизонтального положения переходит в вертикальное.
- Магнитно-резонансная томография сердца. Область сердца сканируется радиоволнами под разными углами. Выявляет скрытые патологии, которые могут быть причиной тахикардии.
Дополнительные методы диагностики (могут назначаться врачом для получения более полноценной картины):
- Электроэнцефалография головного мозга.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ на гормоны щитовидной железы.
- Ультразвуковое исследование сердца.