Описание
Пищевая добавка Е301 – это вещество, входящее в группу антиоксидантов. Аскорбат натрия также известен как регулятор кислотности, стабилизатор цвета и хлебопекарный улучшитель. Могут иметь природное происхождение либо синтезированными химическими соединениями.
Аскорбат натрия – это биологический вид существования витамина С. Он представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты в виде белого порошка, отлично растворяющегося в воде. Аскорбат натрия встречается в природе в клетках растений и животных, но в промышленных нуждах его производят синтетическим путем. При перевозке и хранении пищевой добавки ее не смешивают с иными веществами.
Применение
Аскорбат натрия широко используется в пищевой промышленности как мощный антиоксидант, предотвращающий окислительные процессы. Пищевая добавка Е301 необходима в производстве хлебобулочных изделий. Ее добавляют при изготовлении майонезов и маргаринов. Натриевая соль аскорбиновой кислоты увеличивает срок годности продуктов питания. При производстве мясных и колбасных продуктов антиоксидант Е301 используют для поддержания устойчивого натурального оттенка окрашенных изделий.
В медицинской промышленности аскорбат натрия используется для производства препарата «Аксоцин», который назначают для укрепления иммунитета.
Вред и польза E301
Аскорбат натрия предотвращает развитие атеросклероза, сокращает риск заболеваний сердца. Пищевая добавка помогает в борьбе с острыми инфекционными и хроническими заболеваниями. Натриевая соль аскорбиновой кислоты рекомендуется людям для профилактики дефицита в организме витамина С. Соль отлично заменяет саму аскорбиновую кислоту людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью или личной непереносимостью этого вещества. Считается, что аскорбат натрия препятствует образованию раковых опухолей.
С осторожностью к употреблению в пищу продуктов, содержащих в себе добавку Е301, следует отнестись людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.
Синонимы
Аскорбат натрия, аскорбиновокислый натрий, натриевая соль аскорбиновой кислоты.
