Описание
Пищевая добавка Е310 – это антиоксидант, представляющий собой сложный эфир галловой кислоты. Антиоксидант имеет естественное происхождение: в природе он встречается в дубильных веществах и в составе лигнина. В чистом виде пропиловый эфир галловой кислоты представляет собой порошок, состоящий из кристаллов. Порошок окрашен в белый цвет с желтым оттенком, имеет слабый горьковатый вкус, запаха нет. В спиртах пищевая добавка растворяется достаточно хорошо, в жирах – хуже. В промышленных нуждах пищевую добавку Е310 получают при этерификации с помощью пропилового спирта галловой кислоты.
Применение
Пищевая добавка Е310 входит в список разрешенных для использования в пищевой промышленности России. Антиоксидант используется для предотвращения протекания окислительных процессов в продуктах питания. Так как пропилгаллат не боится высокой температуры, его часто используют для продуктов, который в дальнейшем будут проходить термическую обработку. Наиболее эффективно эфир воздействует на жировые эмульсии.
Пропиловый эфир галловой кислоты можно найти в составе масел и жиров, предназначенных для жарения, в завтраках быстрого приготовления, в различных приправах и соусах. Он содержится в концентрированных супах, жевательной резинке, в биологически активных добавках. Пищевую добавку используют для пропитки упаковок, предназначенных для хранения продуктов с высоким содержанием жира. Ее добавляют в корма для животных и в косметические средства.
Вред E310
Пропилгаллат, попадая в организм человека, подлежит расщеплению в кишечнике. Образовавшаяся при этом галловая кислота выводится из организма почками. Рекомендуется употреблять в сутки не более 2500 микрограммов пищевой добавки Е310 на каждый килограмм веса.
Пропиловый эфир галловой кислоты может стать причиной приступов астмы, раздражения желудка и аллергических реакций в виде высыпаний на коже. Это стало причиной ограничения использования антиоксиданта при производстве детского питания. Нельзя принимать в пищу продукты с пищевой добавкой Е310 людям, имеющим личную непереносимость к аспирину. Некоторые источники говорят о том, что пропилгаллат способствует развитию раковых опухолей.
Синонимы
Пропилгаллат, пропиловый эфир галловой кислоты.
